TheraPlus SaaS - Erhöhung der Sicherheit der SSL/TLS-Protokolle

Sehr geehrte Damen und Herren,

hiermit möchten wir Sie informieren, dass wir am 29.11.2021 unseren Sicherheitsstandard erhöhen und somit einige SSL- beziehungsweise TLS-Protokolle
auf unserem Citrix Gateway aktualisieren. Dies betrifft den Zugriff auf:

https://tp.optadata-cloud.de

Konkret werden folgende Protokolle deaktiviert: SSL3, TLS1.0 sowie TLS1.1, so dass zukünftig nur noch TLS1.2 und TLS1.3 zur Verfügung stehen.

Was muss ich tun, um TheraPlus starten zu können?

Zuerst prüfen Sie, ob auf Ihrem PC die Citrix Workspace App oder der Citrix Receiver installiert ist.

Geben Sie im Suchfeld der Taskleiste „Citrix“ ein.

Wird Ihnen die Citrix Workspace App (blaues Logo) angezeigt, müssen Sie nichts weiter tun.

Wird Ihnen der Citrix Receiver (graues Logo) angezeigt, müssen Sie die Software deinstallieren und die Citrix Workspace App installieren.

Klicken Sie nun auf „Deinstallieren“.

Machen Sie in der Auflistung einen Rechtsklick auf „Citrix Receiver“ und klicken auf „Deinstallieren“. Befolgen Sie nun die Anweisungen, um die Deinstallation abzuschließen.

Gehen Sie auf https://www.citrix.com/de-de/downloads/workspace-app/windows/workspace-app-for-windows-latest.html und laden Sie die Citrix Workspace App herunter, indem Sie auf den grünen Button „Download Citrix Workspace app for Windows“ klicken.

Die heruntergelande Datei finden Sie im Download-Ordner auf Ihrem PC. Starten Sie die Installation mit einem Doppelklick „CitrixWorkspace App“ aus und folgen Sie den Anweisungen um die Installation durchzuführen.

Um die Installation abzuschließen, klicken Sie unten rechts auf „Fertig stellen“.

Bitte starten Sie Ihren PC neu.

Melden Sie sich dann wie gewohnt unter https://tp.optadata-cloud.de an und starten TheraPlus.